Las múltiples curiosidades de esta
planta la convierten en una de las más llamativas del panorama
medicinal. Originaria de América del Norte, concretamente del estado de
Virginia, es junto con la Hammamelis virginiana una de las
mejores aportaciones del siglo XVII, concretamente, al jardín del
monasterio de Padua. De ahí su difusión al resto del Viejo Continente
fue muy rápida. Abre sus escapos florales cuando anochece,
manteniéndolos abiertos tan sólo, 2 noches consecutivas. Las
particularidades de su genética la han hecho idónea para muchas de las
investigaciones en las leyes de la herencia.
Descripción:
Planta
bianual que mide entre 50 y 150 cm de altura. El tallo es recto,
foliado y con numerosos pelos. Las hojas son vellosas, sentadas (sin
peciolo, excepto las de la base que sí que lo poseen), con el vértice
terminado en punta. las flores son grandes y aparecen en una espiga
erguida, amarillas, florecen por la noche y tienen los 4 estigmas en
forma de cruz. El fruto es una cápsula que nace de la axila de las
hojas, la conforman 4 valvas y dentro se encuentran muchas semillas
pequeñas.
Hábitat y Cultivo:
Es
originaria de América del Norte (Virginia). Actualmente aparece
silvestre en toda Europa y también se han logrado varias extensiones de
cultivo. En España se encuentra preferentemente en el norte y ocupa
terrenos yermos, taludes, laderas de montes y ribazos. Florece entre
junio y septiembre. Crece espontáneamente hasta los 2.000 metros.
Usos tradicionales:
- Emoliente. El aceite de onagra es una sustancia grasa que ejerce una acción antiinflamatoria sobre la piel y mucosas, hidratándolas y protegiéndolas frente a la irritación.
- Alimentario. Su aceite se empleó durante muchos siglos para cocinar alimentos en las tierras italianas que dependían del monasterio de Padua. Lamentablemente hoy resulta demasiado caro para emplearlo a diario.
- Prevención de la arteriosclerosis. Los ácidos grasos esenciales favorecen la desaparición de las fracciones del colesterol patológico. Así se evitan las microembolias originadas por la acumulación de colesterol en la entrada de las arterias.
- Suplemento nutricional. Su rico contenido en proteínas lo convierten en un alimento sano, digestivo y rico en principios asimilables por el organismo.
- Ácidos grasos esenciales
- Proteínas
Partes utilizadas: Se utilizan las semillas.
Especies relacionadas:
Aunque a la onagra también se le llama prímula es conveniente no
confundirla con la Primula officinalis (primavera) ya que poseen
propiedades diferentes.
Preparados y Aplicaciones:
- Aceite. Tomar de 5 a 6 gramos del aceite de onagra. Esta cantidad se debe aumentar si la aplicamos a pacientes con alcoholismo, estrés, tabaquismo, senescencia e insuficiencia hepática. para tratar las deficiencias en la conversión del ácido linolénico en gamma linolénico, también para el síndrome premenstrual, enfermedades alérgicas, eritemas, neuropatías diabéticas y artritis reumatoidea. Para prevenir arteriosclerosis y tromboembolismos.
- Emulsión. Aplicamos el aceite, o una emulsión oleoacuosa del mismo, sobre la zona a tratar. Útil en el tratamiento de eccema atópico, prevención del envejecimiento cutáneo e ictiosis con prurito.
Se recomienda prescribir y utilizar sólo el aceite de onagra que haya superado el correspondiente control sanitario ya que con frecuencia se adultera con aceite de borraja e incluso el de hígado de bacalao.
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