23/8/11

Qué es el Tofu, características y uso en la cocina

El elemento principal en la elaboración del tofu es el grano de soja, el cual es un alimento muy nutritivo con un alto contenido en proteínas y aminoácidos esenciales como la lisina.
La ingesta de isoflavonas, también presentes en la soja, se relaciona con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y otro tipo de dolencias. Además ejercen un efecto regulador de los procesos hormonales de la mujer.

El tofu es un producto originario de China. Fue introducido en Japón hacia el año 700 durante el periodo Nara.
En un principio, era un alimento utilizado por los monjes, pera hacia el año 1600 su uso empezó a extenderse por Japón, convirtiéndose de ese modo en una de las bases de aporte proteínico de todo Oriente.

Ventajas del Tofu:
  • Bajo en calorías.
  • Sin colesterol.
  • Apto para celíacos y diabéticos.
  • Fácil y rápido de preparar.
  • 100% vegano.
Consejos de conservación:
Si no gastamos la totalidad de la pieza de tofu, podemos colocarla en un recipiente, cubrir el tofu con agua y guardar en el frigorífico.
Si renovamos el agua cada dos días, podemos alargar su conservación entre 7 y 9 días.

RECETA: Pita crujiente con tofu
Ingredientes:
  • Paté de algas, o finas hierbas o de rovellons.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 pan de pita o chapati.
  • 1 tomate.
  • 1 cebolla.
Preparación:
  1. Rehogar la pita en una sartén con unas gotas de aceite, cuando esté dorada untar el paté, trocear la cebolla y el tomate en finas rodajas y poner por encima.
  2. Se puede preparar en el horno poniendo todos los ingredientes a la vez y calentar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.