22/1/12

Ideas para realizar un menú casero ecológico

Primer plato
CREMA DE ZANAHORIA Y COMINO
Ingredientes (para 4 personas):
  •   Un kg de zanahorias
  •   Una rama de apio
  •   Un puerro mediano
  •   Una cebolla pequeña
  •   Un chorrito de aceite de oliva virgen
  •   Una pizca de comino en polvo
  •   El zumo de una naranja
  •   Sal de hierbas
Preparación:
Pelamos la zanahoria, la cebolla, el apio y el puerro, y lo cortamos en trozos medianos.
Sofreímos todo en una cazuela con el aceite y después cubrimos con agua hasta taparlo.
Dejamos cocer durante 15 minutos y añadimos el zumo de naranja, el comino y la sal de hierbas.
Lo mantenemos al fuego durante cinco minutos más y, después, lo pasamos por la batidora. Se puede servir frío o caliente.

Segundo Plato
PASTEL DE PATATA, CEBOLLA Y TOFU
Ingredientes (para 4 personas):
  •   Medio kilo de patatas
  •   Dos cebollas grandes
  •   200 gramos de tofu
  •   50 gramos de margarina vegetal
  •   Sal de hierbas
  •   Un chorrito de aceite de oliva virgen
Preparación:
Pelamos y cortamos las patatas y las cebollas en rodajas finas y salteamos en una sartén con un chorrito de aceite durante 10 minutos a fuego lento.
Pasado este tiempo, escurrimos el contenido de la sartén y lo vertemos en un bol, añadimos el tofu desmenuzado, la sal de hierbas y la margarina derretida.
Mezclamos bien y lo posamos todo a un molde de hornear, que previamente hemos untado con un poco de margarina para que no se pegue, y lo mentemos al horno precalentado a 200º  durante unos 20 minutos.
Puede servirse caliente o frío.

Postre
BUÑUELOS DULCES DE ARROZ
Ingredientes:
  • 200 gr de arroz integral de grano corto
  • Un litro de bebida de arroz
  • 150 gr de azúcar integral de caña
  • 100 gr de harina de maíz
  • 25 gr de margarina vegetal
  • Cuatro huevos
  • La ralladura de la piel de un limón
  • Canela en rama
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal de hierbas
Preparación:
Cocemos en una cazuela el arroz con la bebida hasta que el arroz absorba la misma.
Retirar del fuego la cazuela y añadir la margarina, una ramita de canela, el azúcar y una pizca de sal.
Removemos y dejamos que se enfríe.
Añadimos los huevos que habremos batido previamente, la harina de maíz, la ralladura del limón y mezclamos todo, dejando reposar dos horas más.
Retiramos la ramita de canela y con un utensilio de los que se utilizan para servir los helados vamos haciendo buñuelos, los introducimos en una sartén con abundante aceite y los freímos hasta que se doren.
Servirlos bien calientes.

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