30/7/12

Alimentación infantil: de 6 a 12 meses

En este período la alimentación del bebé llegará a ser progresivamente diversificada.
Cuando cumple 5 meses el bebé necesita ya sólo 4 tomas pero muy diferentes unas de otras.
  • Por la mañana, mama o toma un biberón con un poco de harina sin gluten. 
  • Al mediodía puede tomar una papilla de puré de verduras (patata, zanahoria, judías verdes o acelgas) y pollo hervido y desmenuzado.
  • En la merienda: papilla de frutas (plátano, pera o manzana) con un poco de zumo de naranja, 
  • Y por la noche volverá a mamar o tomará un biberón con un poco de harina si se desea.
Para acostumbrarle a la cuchara es mejor, a partir del cuarto mes, elegir un alimento poco espeso, como las papillas de frutas ligeras. Dejarle chupar los bordes primero, y luego, poco a poco, va comprendiendo que la cuchara se puede introducir en la boca.

Desde los 6 hasta los 8 meses, el bebé toma:
  • Desayuno: 1 biberón de leche de segunda etapa con harina con gluten.
  • Comida: como en el período anterior, papilla de verduras con carne de pollo unos días y otros con carne de ternera. Aumentar las cantidades según las necesidades particulares del niño. 
  • Merienda: papilla de frutas.
  • Cena: leche de segunda etapa.

De 8 a 9 meses se introduce el pescado en la cena.
  • Desayuno: leche de segunda etapa con harina con gluten.
  • Comida: puré de verduras con carne.
  • Merienda: papilla de frutas (crudas o hervidas).
  • Cena: 3 o 4 días a la semana, en vez de leche, se le puede dar un puré de verduras con pescado blanco. Los días que optemos por el pescado en la cena, para mantener el aporte de lácteos diario que necesita el niño, se debe sustituir la papilla de frutas por un biberón de leche o una papilla de leche con cereales.

De 10 a 12 meses las papillas pueden ser más grumosas y la batidora deja de ser imprescindible. La carne y el pescado se pueden cortar muy finos y las verduras basta con chafarlas con un tenedor. Se le pueden dar a trocitos las frutas hervidas.
  • Mañana: un biberón o una papilla espesa hecha con 210 gramos de agua, 7 medidas pequeñas de leche y 2-3 cucharadas de harina instantánea o 5 cucharadas de copos.
  • Mediodía: 180 gramos de verduras en puré, al que se le habrá añadido 5 gramos de mantequilla, más 30 gramos de carne o pescado, o medio huevo duro o pasado por agua (se le puede dar un poco de clara). Después una fruta cruda bien madura, o una fruta cocida.
  • Tarde: leche de segunda etapa, con 100 gramos de fruta o 2 galletas.
  • Noche: puré de verduras frescas con pescado o huevo. O leche de segunda etapa.

¿QUÉ VERDURAS?
Hasta que el niño no tenga un año no es preciso que pruebe todas las verduras. Las mejores para empezar son las judías verdes (tiernas y sin hilos), las acelgas, los calabacines, la calabaza, las patatas y la cebolla.

¿QUÉ FRUTA? 
Para hervir: manzana, pera ciruela.
En crudo: para empezar, las mejores son la manzana y la pera, unos días más tarde el plátano, y luego la combinación entre estas tres frutas.
Después de pueden ir introduciendo melocotón, albaricoques, uvas y, más tarde, fresas.
Las naranjas y mandarinas, primero en zumos y luego enteras, es mejor no mezclarlas con las otra frutas en las primeras papillas.

¿QUÉ CARNE?
Las más adecuadas son la ternera, el pollo y el buey.

¿QUÉ PESCADO?
Los mejores pescados son: merluza, rape, lenguado, dorada, pescadilla, lucio, trucha y bacalao.
Frescos o congelados, se hacen al vapor o a la plancha y siempre se retiran todas las espinas.

¿CUÁNTO LÍQUIDO?
El 60% del cuerpo del bebé es agua, por ello ésta es indispensable para su desarrollo. Es recomendable ofrecer al bebé un poco de agua entre las tomas, en especial los meses de calor.

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