31/7/12

Cómo conservar los alimentos en frío

Cuando refrigeramos o congelamos un alimento estamos ralentizando su proceso de deterioro, ya que a bajas temperaturas los microorganismos se desarrollan más lentamente.

REFRIGERACIÓN
Es el tratamiento de conservación más extendido, tiene la clara ventaja de no producir modificaciones en los alimentos a los que se aplica.
A una temperatura entre 4º C y 0º C los alimentos duran más tiempo porque la actividad de los microorganismos se ve ralentizado.
Cuanto mejor sea la materia prima, más durarán los alimentos en condiciones de seguridad.
Si el alimento es de calidad, está bien envasado y no sufre fluctuaciones (subidas y bajadas) de temperatura, se hallará a salvo de contaminaciones.

CONGELACIÓN
La capacidad congeladora doméstica nos indica el número de estrellas del equipo de refrigeración/congelación que tengamos.
La congelación ha de realizarse a temperaturas inferiores a -18º C, por lo que para lograrla, el equipo ha de tener como mínimo 3 estrellas.


Cada estrella significa -6º C
-6º     +     -6º     +     -6º    =     -18º C


A temperaturas por debajo de 0º C, el agua del alimento se convierte en hielo, se produce una desecación, lo que contribuye a una mejor conservación. Cuánto más baja sea la temperatura, mayor eficacia.
Por debajo de los -18º C la proliferación de bacterias es imposible, lo que garantiza la no alteración de un alimento.

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