27/8/11

Infusiones terapéuticas

El aroma de las hierbas frescas y las flores (que han dejado en el agua lo mejor de sí mismas) invita a desgustar su delicado sabor en cada sorbo. Para beber a media tarde o por la noche, en compañía de amigos y una buena conversación, lo ideal es preparar una infusión o decocción con ingredientes refrescantes como la naranja y la menta. Otras hierbas y flores, como la manzanilla, son estimulantes -una buena alternativa al café o al té- y facilitan la digestión.

Tisana Anti-celulitis
Ingredientes:
  • Perejil
  • Hinojo
  • Espárragos
  • Apio
Preparación:
Mezclar 4 cucharadas de "té" de cada raíz en un litro de agua.
Hervir durante 10 minutos, cubrir el recipiente y dejar en reposo unos 10 minutos.
Beber cuatro tazas por día.
Observaciones:
Cada una de estas raíces tiene una acción diurética y un efecto drenante. Se complementan para eliminar toxinas y descongestionar los tejidos celulíticos.

Tisana contra las várices
Ingredientes:
  • 1 cucharadita de trébol real.
Preparación:
Colocar una cucharadita de hierba por cada tres tazas de agua hirviendo.
Dejar reposar entre 5 y 10 minutos.
Colar y beber caliente.
Observaciones:
Esta planta es un poderoso anticoagulantes y antiinflamatorio.

Tisana Anti-fatiga
Ingredientes:
  • Melisa.
  • Grosella negra.
Preparación:
Poner 1 cucharadita de cada una de estas hierbas en medio litro de agua hirviendo.
Cubrir y dejar reposar entre 5 y 10 minutos.
Colar y beber 3 tazas de "té" al día.
Observaciones:
Tonifica el sistema nervioso, se emplea para la depresión y el agotamiento, la indigestión y las náuseas. La asociación de estas dos plantas medicinales puede combatir la fatiga sin perturbar el sueño.

Tisana Anti-hinchazón
Ingredientes:
  • Anís estrellado de la China.
Preparación:
Utilizar 2 o 3 flores por taza o 5 estrellitas cada medio litro de agua hirviendo, dejar reposar 10 minutos.
Beber una taza después de cada comida, y sólo en caso de necesidad.
Observaciones:
El anís estrellado tiene forma de estrella y sabor azucarado, similar al del anís común y al hinojo.
Excelente calmante para los dolores nerviosos del estómago y de los intestinos. Facilita la digestión.

Tisana para no sentir las piernas pesadas
Ingredientes:
  • Dulcamara
  • Grosella negra
  • Fresno
Preparación:
Poner un puñado de mezcla en un litro de agua hirviendo, dejar reposar 3 minutos, para la infusión, y beber durante el día.
Observaciones:
La dulcamara purifica la sangre y tonifica los capilares sanguíneos; la grosella actúa sobre la circulación y es un buen diurético. Por último, el fresno aporta sus propiedades descongestionantes.

Tisana para eliminar las grasas
Ingredientes:
  • Diente de león
  • Fumaria
Preparación:
Preparar una mezcla compuesta en partes iguales con la planta entera de fumaria y con las hojas del diente de león.
Observaciones:
La fumaria es una planta limpiadora, diurética y laxante. Elimina de la sangre las toxinas que afectan la piel, tonifica y depura.
El diente dde león sirve para abrir las vías biliares y hacer desaparecer el estado gripal. Es tónico y fortifica el estómago.

Tisana Ansiolítica
Ingredientes:
  • Tilo
  • Pasionaria
  • Flores de crataegus (si no las consigue, no las incluya)
Preparación:
Mezclar en partes iguales el tilo, las flores de crataegus y hoja de pasionaria. Agregar una cucharadita de esta mezcla en una taza con agua caliente.
Dejar 10 minutos para que se produzca la infusión.
Beber dos o tres tazas durante la mañana para calmar el hambre de la 11 AM; y a la tarde para evitar el de la noche.
Observaciones:
El tilo relaja y funciona bien como digestivo, expectorante y calmante.
La pasionaria es una planta sedante que calma la ansiedad, muchas veces la causa de una alimentación desordenada.


NOTA: Esta información no pretende en ningún caso la sustitución del diagnostico o tratamiento médico.

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