27/8/11

Cómo hacer pan de avena casero

La avena es uno de los tesoros más preciados de Escocia y constituye un ingrediente maravilloso variedad orgánica. También resulta igualmente delicioso si lo prepara con harina de malta.

Ingredientes:
  • 100 gr. de harina de avena orgánica
  • 300 ml. de leche
  • 275 gr. de harina de trigo integral
  • 275 gr. de harina de fuerza blanca
  • 10 gr. de levadura seca instantánea o 20 gr. de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal marina fina
  • 1 cucharadita de azúcar lustre
  • 1 cucharadita de miel clara
Preparación:
  1. Ponga la harina de avena y la leche en un cuenco y deje reposar durante 4 horas.
  2. En un cazo pequeño, caliente la miel y la mantequilla durante 1-2 minutos, hasta que se hayan derretido.
  3. Haga un hueco en el centro de la harina, vierta en él la miel con la mantequilla, seguido de la harina de avena remojada.
  4. Vierta la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y amase durante 8-10 minutos hasta que esté suave y elástica. Coloque en un cuenco limpio, cubra con un paño húmedo y ponga en un lugar cálido para fermentar, hasta que doble su volumen.
  5. Vuelque la masa y golpee para extraer el aire. Divídala en dos partes y forme dos hogazas redondas. Colóquelas en una placa de horno grande, pulverice con agua y espolvoree generosamente con harina de avena. Vuelva a cubrí y coloque nuevamente en un lugar cálido para que fermente durante una hora.
  6. Precaliente el horno a 220º C. Hornee las hogazas en el centro del horno de 10-12 minutos, y reduzca la temperatura a 180º C para continuar horneando durante 30 minutos más o hasta que estén doradas y cocidas. Trasfiera las hogazas a una rejilla para que se enfríen.

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